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散文丨鼓浪屿

2023-06-05 21:55:34 378

摘要:文丨宋建民 到了厦门,鼓浪屿是必去之地。 到厦门的那天下午,我们在住地稍作休息之后,就在朋友的陪同下去了鼓浪屿。从厦门市区到鼓浪屿只隔着一条600米宽的鹭江,说是鹭江,其实是一道海湾。坐在由市区前往鼓浪屿的轮渡上,我顿生疑惑,这么一点宽的江...

文丨宋建民

到了厦门,鼓浪屿是必去之地。

到厦门的那天下午,我们在住地稍作休息之后,就在朋友的陪同下去了鼓浪屿。从厦门市区到鼓浪屿只隔着一条600米宽的鹭江,说是鹭江,其实是一道海湾。坐在由市区前往鼓浪屿的轮渡上,我顿生疑惑,这么一点宽的江面为什么不架几座桥,靠桥连接市区与鼓浪屿,交通不是便捷多了吗?与我们同去的老丁同志看出了我的疑惑,向我们说起了未能架桥的原委:“岛上面积不大,道路密集如织、纵横捭阖。之所以未修桥,主要是不允许市区的汽车开进岛上,惊扰了鼓浪屿的宁静。”听罢老丁的介绍,我们的心结便解开了。同时,对当地政府保护鼓浪屿原生态生活方式的远见卓识增添了几分敬意。

鼓浪屿,旧称“圆沙洲”“圆洲仔”。1573年,时任泉州知府丁一中来到岛上,听闻岛上有擂鼓之声,循声觅迹,只见沙滩上有块两米多高、中有洞穴的礁石,水涌洞穴,浪击礁石,发出阵阵擂鼓之鸣,便将此石命名为“鼓浪石”。鼓浪屿的雅名由此而来。鼓浪屿的名声之雅,不是它名字本身,更多的是来自于它饱经历史沧桑的经历。当我们在鼓浪屿作短暂的造访之后,更加深了对那些兴衰往事的了解。

登上鼓浪屿的轮渡码头,我们就被它造型各异的房屋建筑群落所吸引。据与我们同行的老丁介绍,鼓浪屿其实并不大,整个面积仅1.78平方公里。但就是这么一个不大的小岛,在19世纪中叶至20世纪中叶的100多年时间,英、美、法、日及西班牙、荷兰、丹麦、葡萄牙、奥地利、瑞典、挪威、比利时这些西方列强相继在这里建立了领事馆。所以,鼓浪屿上的房屋建筑,都深深打上了西方建筑风格的印记。

我们行走在鼓浪屿热闹且密集如织的狭窄街道里,看着路边形状各异的建筑,心里五味杂陈。单从建筑风格上讲,这里真可谓是建筑的万国博览园。世界建筑史上的三大柱式结构:“陶立克柱式”“爱奥尼克柱式”“科林斯柱式”在这里都有样本。形状不同的屋顶更是名目繁多,如哥特式的尖屋顶、伊斯兰圆顶,巴洛克式的奢华、洛可可式的贝雕,还有罗马式的壁柱、北欧式的壁炉等,真是目不暇接。这些风格各异的建筑,凝聚着各国劳动人民的勤劳和智慧。

但从一国主权的角度看,19世纪中叶,中国沦为半殖民半封建的国家后,积贫积弱,早丧失了作为一个主权国家应有的地位和尊严。据史料记载,自1903年5月1日开始,到1949年10月中华人民共和国成立之前,名义上这里是英、美、德、法等13个国家设立的领事馆,其实就是这些外国列强的“公共租界”。这里外国领事馆所展现出来的风格各异的建筑,就是当时这些殖民主义者入侵中国的见证。从这个意义上,鼓浪屿的建筑,也是中华民族屈辱历史的一个缩影。如今,鼓浪屿回到了祖国人民的怀抱,鼓浪屿上的人民作为自己国家的主人当家作主。

行走在鼓浪屿曲曲折折的街道上,看到不少游人在那些风格各异的建筑前合影;看到不少的青年男女在曾经为“公共租界”的啤酒和咖啡小屋尽情地享受着休闲的时光;看到一些上年纪的老人、小孩脸上露出幸福的微笑,坐在哥特式、巴洛克式等西方风格的别墅前坪,摇着芭蕉扇在那乘凉,感到鼓浪屿是个美丽的岛,她的美丽饱经了历史的沧桑;生活在岛上的人们是幸福的,她的幸福是因为洗刷了近代以来的屈辱,人民真正作了自己国家的主人。

我们这些短暂造访的游人,从鼓浪屿的近现代历史的变迁中感受到,只有当一个国家强大了,她的山河才真正美丽,她的人民才有真正的幸福。

[责编:刘瀚潞]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

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